Делать ремонт самостоятельно или при помощи строительной организации?

Главная

Отзывы

Блог

Контакты

Обратный звонок

Пришло время делать ремонт в вашей квартире. Сначала необходимо произвести экономический расчёт стоимости ремонта. Посчитать затратную часть на строительные материалы и отделочные работы.

 

Как узнать об этом?

А об этом с периодичностью напоминают дети, становится неудобно перед гостями и регулярно напоминает жена. Вроде бы работы совсем чуть, чуть. Кухонная плитка и в ванной в хорошем состоянии, штукатурка не облетела, паркет там, где его положили.

 

А где же тогда проблемы?

Организация процесса строительно-ремонтных работ.

Регулярно перед любым из нас возникают подобные вопросы.

 

Для начала просчитываем экономический расчёт ремонта своей квартиры.

 

Посоветовавшись с супругой, узнав мнение детей, посмотрев на собаку, приходим к выводу, что…

- перенести несколько выключателей

- поклеить новые обои

- установить новую сантехнику

- добавить новых розеток

- отшлифовать и покрыть слоем лака полы

- придать белизны потолку

- подключить водонагреватель

 

Вроде бы работы по предстоящему ремонту не так и сложны. Руки приделаны как надо. Да и работы совсем немножко. Вот только грязи и пыли будет предостаточно.

 

Надо же долбить стены под выключатели и розетки.

 

Как же поступить? Заставить помогать детей и супругу, пригласить тещу или маму или нанять строителей?

Перед каждым из нас хоть однажды возникал подобный вопрос, где бы мы ни проживали.

 

Может, поможет прочтение рекомендаций американских классиков С. Брю и К. Макконнелла?

И попробуем применить к российским реалиям взгляд на рыночную экономику американского континента.

 

Малярное дело или бухгалтерское?

Если я профессиональнее маляр, чем вы, и с обратной стороны, вы профессиональнее бухгалтер, чем я, то тут приходит естественный и несомненный вывод: мне логичнее заниматься малярным, а вам бухгалтерским делом.

 

Из этого следует, что сравнение профессиональных качеств приводит к тому, что навык повышает производительность, по сути, и в том случае, если вы профессиональнее маляр и профессиональнее бухгалтер, чем я.

 

Пример определённо доказывающий логичность этой концепции.

 

Предположим вариант с профессиональным бухгалтером ( ПБ ), который также оказался профессиональным маляром. Допустим, что ПБ необходимо покрасить собственный дом и что у него это получится сделать оперативнее, чем, если это сделал бы нанятый проф., маляр.

 

Предположим, что ПБ за час своей работы бухгалтером зарабатывает 50 $, а маляру необходимо заплатить за час работы по 15 $. Предположим также, что у ПБ на покраску дома уйдет 30 часов, а маляр выполнит эту же работу за 40 часов. Допустим к тому же, что ПБ не особенно приносит радости заниматься покраской своего дома.

 

Исходя из вышеизложенной информации - логично прийти к выводу, что ПБ необходимо воспользоваться услугами маляра.

 

Основанием к выводу приводят вмененные издержки в размере 1500 $ если бы ПБ самостоятельно красил свой дом ( = 50 $ за час потерянной прибыли х 30 часов работы ), при том, что работа маляра обойдётся всего в 600 $ ( = 15$ час работы маляра х 40 часов ).

 

Не зависимо от того, что ПБ профессиональнее справится с работой бухгалтера и маляра, сравнительная, или относительная, выгода склоняется в сторону профессиональной работы бухгалтером. Только занимаясь своим профессиональным делом – бухгалтерией, использовав лишь часть доходов за то же время он сможет воспользоваться услугами маляра.

 

Аналогично и маляр занимаясь своим профессиональным делом сможет сократить затраты при необходимости в бухгалтерских услугах используя лишь часть своего дохода для найма ПБ.

 

Рассмотрим пример, маляру необходимо составить декларацию о доходе, на которую он затратит 10 часов, в то же время как у ПБ уйдёт на эту же работу всего 2 часа. Логично просчитать, что маляр пожертвует из собственного дохода 150 $ ( = 15 $ х 10 часов составления декларации ), при том, что ПБ выполнит для него эту же работу за 100 $ ( = 2 часа работы ПБ х 50 $ ).

 

Вот и вся экономика.

 

В случаях подобных допущений сравнительная или относительная выгода для профессионального маляра преобладает, если он продолжает заниматься своей основной работой.

 

Воспользовавшись услугами ПБ при составлении налоговой декларации, у маляра сокращаются издержки для выполнения работы которую может сделать ПБ.

 

Как всё таки поступить? По вашему мнению, стоит просчитать свои издержки, используя совет американских экономистов?

 

Можно конечно самостоятельно сделать несложный ремонт при наличии желания, времени и опыта. А если опыт и время отсутствуют, то приглашать маляра?

 

Оставьте своё мнение.

Контакты

8 (846) 248 02 80

aspectsk@yandex.ru

г. Самара, проспект Кирова, дом 304 А